Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 28 февраля 2013 г.

Страховщики перестают «жить» на премии
1026 просмотров

Казахстанские СК в 2012 году нарастили инвестиционную активность на 42%. Однако от полноценной реализации инвестиционного потенциала страховщиков сдерживают регуляторные барьеры, а также недокапитализированность сектора, вызванная низкой страховой культурой населения.

В 2012 году рост инвестиций страховых компаний составил 42%. Казахстанские страховщики начали зарабатывать на инвестициях. Этот факт назвала позитивным генеральный директор Interconsult ltd Марина Шиповалова. «Сейчас страховщики почти не зарабатывают на страховании. Мы приближаемся к международному стандарту, когда страхование для СК не является основным источником дохода», – пояснила она, отметив, что эта динамика наблюдается в контексте низкой инвестиционной активности и ряда ограничений регулятора по портфелям СК.

Председатель правления СК «Коммеск-Омир» Дмитрий Жеребятьев тем временем рассказал «Къ», что в структуре дохода компании инвестиционные доходы занимают 14%, а доходы от страховой деятельности – 85%. «Основную часть прибыли (до налогообложения) составляет инвестиционная прибыль. В целом по рынку доля инвестиционных доходов в общем объеме достигает 13%, доходы от страховой деятельности – 86%», – поделился статистикой глава СК «Коммеск-Омир». Однако эксперт добавил, что до налогообложения пропорция ощутимо иная: доля прибыли от инвестиционной деятельности составляет 68%, по страховой деятельности – 29%, что объясняется высокими операционными издержками, которые несут страховщики по основной деятельности. Галым Амерходжаев, председатель правления СК «БТА Страхование», солидарен с приведенными выше цифрами, из которых следует, что основную часть прибыли до налогообложения составляет инвестиционная прибыль.

Начальник управления бизнес-анализа СК «Сентрас Иншуранс» Азамат Керимбаев подтвердил тенденцию по рынку. Так, в компании доля доходов от инвестиций в 2012 году достигла 19%, в абсолютном выражении – 526 млн тенге. Это более чем в два раза больше доходов от инвестиций в 2011 году. Председатель правления СК «Номад Иншуранс» Ринат Ахматьянов поделился более скромными цифрам. Доля инвестдохода компании составила в 2012 году 4,16% против 4,07% годом ранее, при средней цифре по рынку в 13,4%. Галым Амерходжаев также рассказал «Къ», что неаудированная инвестиционная доходность компании «БТА Страхование» по итогу 2012 года составила 7,85%, а это выше уровня инфляции в 6%, хотя в РК инвестдоход многих страховщиков не превышает уровня инфляции.

Комментируя западную тенденцию, где страховщики «живут» в основном за счет инвестирования, г-н Жеребятьев отметил, что в Казахстане страховые компании недокапитализированы, причем такая конфигурация страхового рынка сложилась изначально, тогда как в западных, наоборот, существует большая капитализация, позволяющая им брать на себя более крупные риски. Как отметил Азамат Керимбаев, ситуация, где львиная доля доходов СК приходится на инвестиции, характерна для развитых рынков с очень высокой убыточностью, соответственно, обоснованной ценой рисков. «Казахстанские СК начнут зарабатывать только на инвестициях при снижении себестоимости страховой деятельности и увеличении убыточности страховых продуктов», – убежден эксперт. Ринат Ахматьянов, в свою очередь, считает, что понадобится лет 10–15 для того, чтобы отечественные страховщики могли успешно реализовать инвестиционную политику. Глава «Номад Иншуранс» также напомнил об ограничениях на законодательном уровне в части инвестиций страховых компаний.

Объясняя мотивации страховщиков к инвестированию, Галым Амерходжаев отметил, что в общемировой практике объем выплат составляет порядка 70% и выше от величины собранных премий. «Чем выше доля остающейся премии у компаний, тем меньше у них стимул искать варианты доходного и надежного размещения активов», – отметил собеседник.

Динамика структуры прибыли (до налогообложения) страховых компаний РК свидетельствует о тенденции, направленной именно на получение чистой прибыли от инвестиционной деятельности. «Если по итогам 2011 года структура прибыли до налогообложения выглядела следующим образом: 47% – прибыль от страховой деятельности, 51% – от инвестиционной,2% – от прочей, то по итогам 2012 года существенно возросла доля прибыли от инвестиций: 29% – прибыль от страховой деятельности, 68% – от инвестиционной, 3% – от прочей», – поделился с «Къ» статистикой Дмитрий Жеребятьев, выражая солидарность с Мариной Шиповаловой, что страховщики зарабатывают в основном на инвестициях. «Этому будет также способствовать развитие фондового рынка», – добавил эксперт. «Казахстан постепенно встает на мировой путь: доходы от инвестиционной деятельности и выплаты растут, и будем надеяться, страхование станет неосновным доходом страховых компаний», – делится ожиданиями глава СК «БТА Страхование». Собеседник привел в пример мировую статистику, где объем инвестиций страховых компаний составляет более $24 трлн.

Говоря о структуре инвестпортфеля СК «Коммеск-Омир», г-н Жеребятьев отметил, что компания в основном инвестирует в долговые инструменты эмитентов РК и Российской Федерации, которые представлены в большинстве финансовым сектором, а также имеет небольшой портфель акций и депозитов. «В 2012 году наиболее удачными были инвестиции в долговые инструменты, номинированные в российских рублях – рост курса положительно сказался на доходности», – поделился успешными инвестициями компании глава «Коммеск-Омира».

В СК «БТА Страхование» предпочтения отдаются инвестициям с умеренным риском и высокой кредитоспособностью, а именно – локальным корпоративным высококлассным облигациям, облигациям государств с надежным рейтингом, финансовым инструментам международных финансовых институтов, небольшой доле акций и прочих долевых финансовых инструментов. При этом определенное количество ценных бумаг номинировано в валютах стран с сильными экономическими позициями.

Резюмируя, Галым Амерходжаев обозначил неотъемлемое требование к инвестиционной деятельности – инвестиции казахстанских СК должны обладать высочайшей надежностью и ликвидностью, так как при возникновении роста страховых случаев компания должна быстро получить денежные средства.

Юрий ВАЛИКОВ


  Вся пресса за 28 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт